《雜阿含經‧尊者難陀為五百比丘尼說法》講記.一

入決定勝

《雜阿含經‧尊者難陀為五百比丘尼說法》講記

略釋經題

〈尊者難陀為五百比丘尼說法〉,出於《雜阿含經》﹙大正二.七三下﹚。

「雜」:南傳佛教譯為「相應」。在這一部經內有很多相應經,如蘊相應、處相應、界相應、緣起相應、諦相應,故名為相應。在五蘊、六處、十八界等緣起諸法上,觀察苦、空、無常、無我,能夠遠離煩惱,見第一義,與第一義相應,故名相應經,也稱之為相應部。

《瑜伽師地論.攝事分》抉擇契經宗要,其中對《雜阿含經》的部分經義作了註解,印順老法師大智慧,慈悲地將它會合,即《雜阿含經論會編》(上冊.三五九頁),我們也可以參考。

為什麼要學習這部經?有很多佛教徒不知如何修止觀,而此經對於如何修無我觀,說得很詳細。修無我觀這件事,大、小乘佛法是相通的。此經雖屬小乘,但不違背大乘佛法的聖道。希望不知道怎麼修止觀的人,多多地學習這部經,把此經的無我觀,尤其是最後三個譬喻,熟熟地讀、熟熟地思惟,用在修止觀上,應該可以得聖道!