修學聖道的次第.三

好自端嚴

三、正行次第

(一) 正見生死緣起

【頌】採集業為識,

1、約人說

(1)生死流轉的動力因——採集業

所引《楞伽經》六句偈,第一是「採集業為識」:「採」就是拿過來;不是動手,而是用心。「集」是聚集;不只是一次,而是多次的、不斷的這樣做,叫做「集」。「業」,微細的說,心一動就是「業」;而發動語言、付諸行動,由內心的思惟而來,故皆為「業」。

我們從無始劫來直到現在,無論遇見何事,起心動念就是「採集」,「採集」的同時還有執著。執著是通於一切惑業苦的;作善也執著、作惡也執著。就算是佛教徒,得無生法忍之前,拜佛也執著,讀經也執著。但是拜佛、讀經的執著中,有清淨而微弱的反動力,能違反生死趨向涅槃;雖然有此「逆流」之力,仍有執著。「採集業」者,採集即是業,或者業由採集而有,專指世間流轉生死的動力而言。

(2) 流轉三界的果報主——識

「採集業」者為誰﹖即是「識」;或業為因,識是果報主。欲界人、天的分別心叫識,色、無色界天人內心的分別也叫做識。這些識沒有智慧,都是普遍執著的,一切眾生皆同。以上約人說。