六妙門講記.四

好自端嚴

(二)隨

「隨」的方法如何學習呢?一開始時,先默念:「知息出、知息入、知息長、知息短」這四句話。之後不計數目,只是攝心注意息的出入,觀息由臍至鼻、由鼻至臍,心念隨逐息的一出、一入不相捨離,故名為「隨」。

「隨」的定力高於「數」。因為「數」的方法有數目之連貫性,心隨之相續,不難明靜而住。但若內心寂靜住的力量不夠,用「隨」的方法很快有妄想出現,無法相續明靜而住。所以,若能與「隨」相應,多半表示已經有一點定力了。此時息不僅能到達臍,更能到達腳趾頭,感覺全身都有出入息。若是久修之人,還會感覺身體有冷熱之差別——出息時全身暖、入息時全身涼。不知此者誤以為自己有病,其實這不是病,反而是好現象。

有些人初用「數」的方法時,會因為緊張而氣喘,感覺辛苦。若是這樣,你可以不要數,轉而注意腹部的起落——腹部膨脹時就是入息(吸),降落時就是出息(呼)。這與前面數出入息的方法不一樣——數出入息時,息是由鼻至臍、由臍至鼻,一來一去的動相;而現在以「隨」的方法,只是注意腹部的起落,心安住於此而不動。注意腹部的起落而不計數,即是「隨息」。

另外,數息時息於鼻端出入;長時注意鼻端,若特別精進長時靜坐,頭將會脹痛。若將所緣境下降至腹部,頭部將會感覺輕鬆舒服。所以,不妨將數息由數鼻端之出入息,轉為數腹部之起落;在腹部的起落上計數,可以避免長時將注意力集中於鼻端所引起的過失。但若經行時長,亦可能取得平衡而無過失。

於腹部起落上計數,可以避免於出入息上計數引起緊張而氣喘之失。若於腹部起落上計數,導致明靜而住之力上進,則可以停止計數,只注意起落即可。