大品般若經

《摩訶般若波羅蜜經》云:
善男子、善女人,若聞是般若波羅蜜,書寫、受持、親近、讀誦、正憶念,花、香、瓔珞、搗香、澤香、幢蓋、伎樂,恭敬、供養、尊重、讚嘆,是善男子、善女人,則為供養一切種智。

解深密經

解釋諸經甚深隱密之義,故名解深密。全經共五卷八品,世尊普為發趣一切乘者,以顯了相轉無上無容之正法輪。廣闡了義中道之教,細演善巧止觀之行。橫則境行果文義綱舉目張,豎則聞思修觀行次第趣入。問答善巧,一一抉擇,組織嚴密,理事雙顯。行者若能依止本經聞已信解,書寫,供養,受誦,流布,如理思惟,以其修相發起加行,必能積集上品福慧資糧,速證最極究竟菩提。

止觀坐禪

我們應該要認識,自己是釋迦牟尼佛的弟子,不要忘掉自己是佛教徒!

若真有意願想要得聖道,就要恭敬尊重地好好學習釋迦牟尼佛所說的經論,依照經論中的教法修習止觀。

--境老和尚

瑜伽師地論

《瑜伽師地論》乃無著菩薩從彌勒菩薩獲得教授,後釋其義於印度阿瑜陀國說法堂;約七世紀中,玄奘大師山川歷險,赴那爛陀寺,受教於戒賢論師,嗣後譯為百卷之論。本論統攝大、小乘教義,亦為大乘唯識學派重要典籍,結構分五:〈本地分〉、〈攝抉擇分〉、〈攝釋分〉、〈攝異門分〉、〈攝事分〉,以〈本地分〉為主體,後四分攝屬之。今此所出即〈本地分〉,百卷論文中之前五十捲,內含十七地,詳釋三乘境、行、果,修道資糧及次第,誠為佛教徒建立正見、修學聖道必學之寶典!

維摩詰所說經

《維摩詰所說經》,一名《不可思議解脫法門經》,玄奘法師則譯為《說無垢稱經》。自漢以降,共有七譯,現存者三,以羅什三藏所傳之本,流通最廣。

本經共十四品,文約義富,言旨淵深。暢佛國因果,巧行六度,大悲濟物,開菩薩廣大之門;闡不二法門,離妄絕相,超越假名,入般若甚深之觀。彈偏斥小,嘆大褒圓;不思議之本跡權實,懸應《法華》。捨相趣寂,證寂起用;道觀雙流之無住行本,妙契《大品》。於中,維摩居士現疾,十大弟子受訶,四大菩薩被抑,文殊大士問病,天女身子對論;往覆答問之間,無不意遠意深,法味無盡。至於佛現淨土,室包乾象,借座燈王,請飯香土,現妙喜國;種種神變自在,令人欣仰不已,得未曾有。是以古來天台、三論、唯識、禪淨等各宗大德,莫不重視,詳加疏注,以為大乘之綱領,修觀之樞鑰。

經論開示

玅境老和尚一生說法無倦,留下的法音仍繼續地利益著四眾弟子。法雲寺禪學院的學僧們,曾成立筆錄組,將法音轉為文字。這些筆錄屬於初步的文字記錄,雖經過打字及兩次以上的複聽與校對,已力求文字、法義的正確無誤,卻仍有待進一步的審校、整理;本寺出版社亦將依次逐漸整理成書。然而為了便利求法者學習,先以筆錄形式上載於網頁,僅供個人研習參考之用。 若欲轉載於書籍、期刊或網路等,敬請先與本寺聯絡,獲得同意再行轉載。